В медицине ректоскопия прямой кишки — это актуальный метод, с помощью которого проводят тщательно осмотр всех стенок и слизистой оболочки прямой кишки. Все врачи утверждают, что эта процедура одна из точных способов обследовать отделы прямой кишки.
Название ректоскопии походит от латинского словосочетания «прямая кишка» и «наблюдение».

Что такое ректоскопия?
Во время исследования происходит не только осмотр всех отделов кишечника, а так же возможно выполнить разные манипуляции. Если необходимо, можно использовать материалы для проведения гистологии.

Исследование прямой кишки проходит с помощью медицинского прибора. Ректоскоп бывает жёсткий или мягкий. Вводится вглубь через анус, вглубь до 25 см.
- Медицинский прибор похож на согнутую трубку;
- Длина примерно 30 см;
- Имеет набор тубусов маленьких диаметров;
- Имеет приспособление для подачи воздуха и мощную оптическую систему.
Вся информация о процедуре выводится на монитор, для дальнейшего расследования врачами.
Ректоскопию могут назначать для профилактики кишечника, с целью избежать различные заболевания и из-за присутствия каких-либо симптомов, что тревожат. К симптомам можно отнести:
- Нарушение работы стула;
- Неопрятные ощущения во время дефекации;
- Появление гноя или крови из заднего прохода;
- Ощущение неполного опорожнения кишечника;
- Появление новообразований в анусе и его области;
- Любые изменения в работе кишечника.
Противопоказания к проведению данной процедуры могут быть:
- Разные воспаления в области прямой кишки;
- Когда сужается анальное отверстие;
- Сердечная недостаточность;
- Ожоги на кишечнике;
- Различные кишечные инфекции;
- Трещины ануса.
Перед процедурой ректоскопией кишечника нужно очистить задний проход с помощью клизмы от кала. Если появляются болевые ощущения, нужно обратится к врачу.
Если своевременно исследовать кишечник, можно выяснить на ранней стадии развития многие патологии и нужно принимать меры к лечению.
Видео:
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...
Подготовка пациента
Результат исследования кишечника зависит от правильной подготовки. В конце подготовительных действий кишечник должен быть полностью очищен.
Подготовительные действия длятся 3-4 дня и подразумевают:
- Эффективно вылечить геморрой;
- Соблюдать особою диету;
- Очистить кишечник.
Врачи рекомендуют кушать блюда из нежирной рыбы и мяса, можно употреблять мясные бульоны, каши. Готовить блюда можно любым способом: варить, на пару или тушить. Запрещается употреблять жареную пищу.

Ректоскопию прямой кишки выполняют натощак.
Также за день до процедуры ректоскопии кишечника рекомендуют применять такие препараты как Фортранс, Флит, Дюфалак. Лекарства развести в большом количестве воды.
С вечера перед процедурой делается две очистительных клизмы. Понадобится 2 л. чистой воды для каждой клизмы. Перерыв между клизмами составляет 30 мин. Перед исследованием для полной очистки кишечника нужно сделать две или три микроклизмы. Хорошо помогает в этом случае препарат Микролакс.
Как проводят ректоскопию прямой кишки
Обследование производится исключительно в больнице в кабинете проктолога. Не подразумевает госпитализации или предварительного приёма обезболивающих.
- Пациент принимает коленно-локтевую позицию.
- После этого нужно сделать глубокий вдох.
- В этот момент врач хорошо намазывает кончик ректоскопа и медленными движениями вводит его в анальный проход.
Первые осушения больной чувствует на 3-4 сантиметре. Потом врач делает подачу воздуха через прибор, который напоминает «насос».
Если в случаи возникновения встречается препятствия для прибора, то процедуру нужно немедленно прекратить.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое ...
Преимущества и недостатки
Главное преимущество ректоскопии кишечника ― простое выполнение и небольшая стоимость. Исследование дает возможность узнать состояние слизистых оболочек, узнать о наличии разных заболеваний. Во время диагностики врач выполняет определённые манипуляции, собирает материалы для анализов и удаляют полипы.
Ректоскопия проходит для больного почти безболезненно. Современная медицина повещает эффективность, определяет все изменения. Время диагностики минимальное, врачу нужно несколько минут.
Еще один недостаток ― невозможно полностью изучить толстый кишечник. Если нужно сделать полное обследование, то необходимо колоноскопия. Перед тем как идти к врачу, можете посмотреть на видео, как делают колоноскопию.
Чем отличается ректоскопия от колоноскопии
Процедура Колоноскопия – это тоже инструментальный метод исследования кишечника, однако для того, чтобы провести его нужен специальный прибор – колоноскоп.

Поэтому процедура колоноскопия показана в тех случаях, когда патологии располагаются далее 30 см. от анального прохода.

Показания и противопоказания к манипуляционным действиям процедура колоноскопии такие же, как и у ректоскопии.
Подготовка к исследованию очень похожа, но более сложнее, так как нужно почистить толстый кишечник. Можно использовать слабительное, нужно сделать много клизм и в употреблении пищи запрещается больше продуктов.
Недостаток в рационе жидкости - одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство ...
Несмотря на высокий уровень информации, процедуру колоноскопию делают только тогда, если нецелесообразно использовать ректоскопию. А так предпочтение отдают ректоскопии.
Цена
Украина | Цена, грн. | Россия | Цена, руб. |
---|---|---|---|
Киев | 300 | Москва | 1630 |
Харьков | 250 | Санкт-Петербург | 1340 |
Одесса | 280 | Калининград | 1400 |
Отзывы
Анатолий, 36 лет.
Ректоскопию делать приходится регулярно. Всего уже сделано более 10 раз. Подготовка к этой процедуре не такая сложная как для колоноскопии или ирригоскопии. Нужно просто выпить касторку перед обследованием, сделать две клизмы на ночь и две клизмы утром.
Ирина, 49 лет.
Действительно хороший способ решения проблем с кишечником. И мало затратное, и минимум безболезненное. Приходилось делать пару раз, так как имею проблему с работой кишечника.
Фёдор, 64 года.
В моём случаи, мне не повезло с врачом. Процедура была не больше7 минут, а мне казалось, что все 40 минут он меня мучил. После процедуры я приходил в себя час, потому что было очень больно. Из прямой кишки шла кровь, но врач заверил мне, что это якобы геморрой.
Птоз поперечно-ободочного отдела 2 степени, что лучше колоноскопия с наркозом или ретрокопию?! Что информативно. ЗДРАСТВУЙТЕ. за ранее спасибо